Алкоголь оказался так же полезен, как спорт

Алкоголь почти столь же эффективен в профилактике сердечных заболеваний, как и занятия спортом, утверждают ученые.

Об этом свидетельствуют результаты исследований международной команды исследователей, опубликованные в январском номере журнала European Heart Journal — официального печатного органа Европейского общества кардиологии.

Медики в течение 20 лет наблюдали за 12 тысячами мужчин и женщин и пришли к выводу, что умеренное потребление спиртного само по себе значительно снижает риск развития сердечных заболеваний. У людей, выпивающих в неделю от одной до 14 доз алкоголя (одна доза составляет десять миллилитров чистого спирта) шансы заболеть сердечным недугом на 30% ниже, чем у тех, кто ведет активный образ жизни, но при этом не пьет.

Вместе с тем оказалось, что занятия спортом по сравнению с потреблением алкоголя не намного эффективнее в борьбе с болезнями сердца: среди непьющих людей у приверженцев активного образа жизни вероятность возникновения проблем с сердцем понижается на 31-33% по сравнению с теми, кто не занимается спортом.

Однако самыми счастливыми в этом отношении оказались физически активные люди, не отказывающие себе в употреблении спиртного. Согласно результатам исследования, у этой категории риск возникновения сердечных заболеваний снижается на 50%.

Ученые предполагают, что потребление алкоголя вызывает такой эффект благодаря увеличению количества «хорошего» холестерина в крови, а также разжижению крови, что снижает риск образования тромбов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на BBC.

2 мысли о “Алкоголь оказался так же полезен, как спорт”

  1. Ну да, итальянцы и французы в этом плане счастливые люди — столовое вино в обед и ужин. Давайте тоже на обеде вино пить?

Добавить комментарий