Надоели обычные компьютерные мыши?

Надоели обычные компьютерные мыши? Больше не прикалывают? Появился выход! В продажу поступило устройство, которое позиционируется как альтернатива традиционной компьютерной мыши. Компания «Hillcrest Labs» выпустила «футуристический» манипулятор, чем-то напоминающий большой пончик, который должен заменить старого доброго «мауса».

Практически сколько существуют мыши — а это уже без малого 40 лет — столько же и ведутся разговоры о том, чтобы заменить их на что-нибудь эдакое… иное, новенькое, продвинутое! Но при этом — удобное и надежное.

20090616-loop-pointer

А то слишком уж эти мыши капризны! Помните, были такие — с шариком внутри? Ну, постоянно боялись то пыли, то грязи. Постоянно ехали куда-то не туда. Из-за чего для успокоения нервной системы пользователю требовался специальный коврик. И, кстати, регулярная чистка этих созданий. Им на смену пришли оптические, а потом и лазерные. Но и здесь — незадача. Эти мыши не очень уверенно чувствуют себя на прозрачной, блестящей, да и просто текстурированной поверхности.

Со сроком службы у мышей также серьезнейшая проблема. Слишком уж они недолговечны. Причем даже самые дорогие. Кстати, именно по этой причине манипуляторы данного типа практически не применяется в военных устройствах.

И вот проблема решена! По крайней мере, об этом объявила компания «Hillcrest Labs». И запустила в продажу манипулятор нового типа, который должен придти на смену обычному компьютерному маусу. Об этом сообщает портал infoSync.

Эта штуковина получила название Loop Pointer. То бишь — кольцо-указка. Хотя по форме она указку не напоминает даже отдаленно. Скорее этот манипулятор похож на пончик-переросток.

В этом и состоит главная фишка новинки: вместо хвостатого и ползающего по столу создания — кольцо диаметром в 12 сантиметров и весом в 140 грамм, которое удобно держать в руке. Прямо под большим пальцем располагаются четыре кнопки и колесико прокрутки. Никаких «хвостов» — манипулятор беспроводной. Работает от батареек. И, естественно, не нуждается ни в каком коврике. Да и вообще в какой-либо поверхности. Просто берешь его в руки — и датчики движения, расположенные внутри механизма, тут же определяют положение «пончика» в пространстве, реагируют на его перемещение и, соответственно, управляют курсором на дисплее.

Как предполагают создатели, Loop Pointer найдет свое применение не только для работы за компьютером, но и также в игровых приставках. Не исключено, что «пончик» со временем может даже заменить традиционные телевизионные пульты. Пока ориентировочная стоимость новинки — 100 долларов.

Каковы перспективы этой новинки? Пока сказать трудно. Попытки придумать замену мышам ведь действительно предпринимались неоднократно. И всякий раз громко анонсированные новинки превращались в «пшик». Слишком уж удачной оказалась конструкция данного манипулятора, который фактически является продолжением человеческой руки, только уже как бы на мониторе компьютера.

Ну, вот давайте попробуем сравнить стандартную мышь с «пончиком». Для начала чисто визуально — в руках Loop Pointer я пока еще не держал. Поэтому рассмотрим рисунок внизу. Сразу обращает на себя внимание пара-тройка моментов.

Первое: при пользовании мышью юзер задействует обычно два-три пальца. В отдельных, наиболее продвинутых моделях, так и вообще можно работать всеми пятью пальцами. Очевидно, что у «пончика» рабочим оказывается лишь один — большой палец. Остальные же служат фактически лишь для удержания устройства в руке. Ну, прямо как при отправке СМС с мобильного телефона. Налицо явное снижение функционала.

Второе: похоже, что использовать «пончик» можно только постоянно держа его на весу. Согласитесь, это менее удобно, чем та же мышь, которая лежит себе преспокойненько на столе и «кушать не просит».

Ну, и, наконец, третье — это стоимость. Цена самой заурядной мышки начинается где-то от 5-6 долларов. Если принять за данность, что год — это средний срок ее службы, то получается, что за цену одного «пончика» можно обеспечить себя мышами лет на 20.

Впрочем, как считают эксперты, с «пончиками» или без, но век компьютерных мышей в любом случае подходит к концу. И сегодня мы видим последние устройства такого типа. Предполагается, что уже в течение ближайших 10-15-20 лет манипуляторы должен заменить интерфейс прямого ввода. Это когда команды вводятся руками напрямую — в пространстве либо на экране. А как там оно получится на самом деле, поживем — увидим…

Одна мысль про “Надоели обычные компьютерные мыши?”

Добавить комментарий